?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моем детстве у нас был огород за городом.
Добраться до него можно было пешком (очень далеко) или на попутке,
машины у нас не было. Наверное поэтому родители растили там в основном картошку и клубнику,
как и все соседи-огородники.В то время на наших огородах нельзя было строить дома для отдыха,
разрешались только маленькие домики-кладовки для садовой утвари. Негде было укрыться от дождя,
а за водой надо было тащиться к общей колонке ,которая одна на несколько соток и
растить огурчики-помидорки возможности не было из-за проблем с поливом.
Так ,что свой огород я помню нудной работой с тяпкой вокруг окучивания картошки и сбором колорадского жука , да прополкой огромной поляны с клубникой.
Помню свои мысли во время такого тяжкого труда : зачем это надо ?не хочу я эту клубнику,
не буду я ее есть!






А приходит время сбора урожая и вот тогда совсем другие мысли : а уже поспела?
а уже можно срывать? какая вкуснее? а сколько уродилось? а сколько ведер соберем?
И вот когда тащишь эти ведра с клубникой домой, вдыхая исходящий запах и попутно наедаясь не мытой ягодой ,ощущаешь гордость от своего труда, видя взгляды прохожих.

Дома надо было сразу перебрать всю ягоду ,пока она не пустила сок , а потом только наслаждаться -
тарелка клубники со сметаной, сахаром и кусочком черного хлеба! самая вкусная еда моего детства!

Эх, воспоминания , ну а теперь вернемся к рецептам!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 гр.клубники
1/4 стакана белого бальзамического уксуса
1/4 стакана оливкового масла
2 столовые ложки меда
2 чайные ложки дижонской горчицы
1 ч.л. соевого соуса
1 большой зубок чеснока (раздавить)
соль и перец по вкусу
1 столовая ложка мака

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взбить все ингредиенты блендером ,мак добавить отдельно и просто перемешать.

***
-можно увеличить кол-во клубники
-если нет бальзамического уксуса, можно добавить яблочный уксус или просто сок лимона
-можно добавить табаско, тогда будет чуточку острее

Рецепт идет в Клубничный ФМ и в ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»

Recent Posts from This Journal

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
natahairova
May. 26th, 2018 08:22 am (UTC)

Ну ничего себе...такое сочетание интересное...

svetlana_4pl
May. 26th, 2018 09:48 am (UTC)
ага,еще можно поиграть со вкусами,чего-то другого добавить:)
hrizantema_8
May. 26th, 2018 08:57 am (UTC)
Какая необычная заправка!
Уксус клубничный делаю,но до заправки не додумалась..
очень удивила ты меня!

у нас то в поселке огороды под окошками были..))
Но,конечно,без клубники..зато мы все лето паслись га грядках..
то горох,то морковка,то огурец найдешь.))
svetlana_4pl
May. 26th, 2018 09:48 am (UTC)
смеюсь: фото сделать сделала ,а вот салат полить забыла:)))

у нас потом воду провели через много лет, но я уже тогда уехала учиться.
у бабушки ,в старом городе тоже был огород, вот там мы и паслись на грядках:)
hrizantema_8
May. 26th, 2018 10:09 am (UTC)
я все же догадалась,что заправка в вон том красивом сосуде..))

у нас тоже сделали подачу воды потом,но уже мне было 18 лет..а до того мы набирали воду когда водовозка привозила..
рядом не было источников и колонок.
Зато после прямо в огороды колонки провели..хоть сама купайся под ней.
Хорошо было..а у нас же еще и бани были..и вот натаскалась я той воды сколько жила дома так,что мама не горюй.))
soninababuly_m
May. 26th, 2018 09:46 am (UTC)
Какая необычная красивая заправка!Жаль,я не люблю клубнику,но возьму на заметку-сделаю как нибудь своим домашкам))Спасибо,Света!У тебя всегда что-то необычно-интересное есть))
svetlana_4pl
May. 26th, 2018 09:50 am (UTC)
если будешь делать, сразу весь салат не поливай,надо в соуснике подать и чтоб каждый себе уже
отдельно:)
soninababuly_m
May. 26th, 2018 10:10 am (UTC)
А я никогда салаты не поливаю заправкой.Всегда подаю отдельно-что б не потёк))Даже оливье заправляю исключительно перед подачей каждый раз))
silverina1
May. 26th, 2018 04:44 pm (UTC)
Классная заправка!
Я делала нечто похожее, было вкусно, надо будет и твой варинат попробовать.
svetlana_4pl
May. 26th, 2018 07:34 pm (UTC)
интересно, а какой твой вариант?
silverina1
May. 27th, 2018 03:01 pm (UTC)
g_allinka
May. 26th, 2018 08:40 pm (UTC)
Ах,Светик,заправка,конечно,прелесть!Но меня больше времени чатлила "твоя тарелка с сахаром со сметаной и кусочком черного хлеба"!И у меня была такая тарелка!!!👍❤️😘😊Я и сейчас иногда так клубнику ем...))
svetlana_4pl
May. 27th, 2018 04:33 am (UTC)
дадада, читаю и как фраза из фильма "Кейт и Лео" ,главный герой читает рекламу маргарина и его сразу хочется попробовать:)
так и с этой тарелкой -написала,прочитала и захотелось именно такую клубнику:)
kulinarium
May. 26th, 2018 11:53 pm (UTC)
Долго привыкала к салатам с клубникой и другим недесертным блюдам с клубникой, типа чатни. Но, когда привыкла - сильно зауважала. Острая клубничная заправка - очень интересно.
svetlana_4pl
May. 27th, 2018 04:31 am (UTC)
я помню когда первый раз попробовала салат с ягодой -подруга из Америки прислала рецепт
салата из печени с черешней, прочитав была очень удивлена, но сделала ,оказалось очень вкусно,
второй рецепт был -чатни с клубникой и острым перцем, обалденно вкусно, так дальше и уже привыкать не надо было:)
kulinarium
May. 27th, 2018 11:02 pm (UTC)
Иногда встречаются достаточно радикальные рецепты с клубникой. Видела, как один шеф-повар готовил суп-пюре из почек и печени и декорировал это клубникой, мне такое сочетание не очень пока понятно.
svetlana_4pl
May. 30th, 2018 10:23 am (UTC)
сейчас это модно -декорировать тем, что нам не привычно:)

olga_kulikoff
May. 29th, 2018 07:52 am (UTC)
О! Впереди сезон клубники! Не забыть бы сделать такой соус. А то съедаем просто всю ягоду чашками с молоком)))
Как ты хорошо рассказала детские воспоминания. Похоже...
svetlana_4pl
May. 30th, 2018 10:25 am (UTC)
а мы в детстве клубнику с молоком не ели, просто потому, что всегда со сметаной :)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com