?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень люблю гречку, поэтому когда Марина soninababuly_m показала свои оладьи из картофеля и гречки,
сразу решила что приготовлю что-нибудь похожее.
И вот, что получилось.





ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 гр. гречки
2 шт.картофель (средний размер)

растительное масло для фритюра

5 шт.шампиньонов
4 ст.л.соевого соуса
2 ст.л.оливкового масла

1 зубок чеснока
1/2 головки репчатого лука
200 мл.сливок
1 ст.бульона или воды
1 ч.л.сока лимона
соль,перец по вкусу или приправа типа Вегетта
2 ст.л.зелени укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миске соединить соевый соус и оливковое масло, положить тонко нарезанные шампиньоны,
перемешать, дать настояться 30 минут.

Сварить гречку до готовности, остудить.
Картофель натереть на мелкой терке, сок отжать через мелкое сито.
Соединить гречку и картофель, посолить, поперчить по вкусу, скатать 8 шариков,
каждый приплюснуть, обвалять в панировочных сухарях и жарить во фритюре.
У меня есть специальный маленький сотейник объемом 500 мл.,
в него наливаю 250 мл.растительного масла, нагреваю и жарю крокеты по одному,
каждый 4 минуты, не переворачиваю потому, что он плавает во фритюре.
Подсушить крокеты на бумажном полотенце, подавать с грибным соусом.

СОУС:
Шампиньоны процедить через сито,поджарить на оливковом масле до золотистости,
переложить на тарелку.
На той же сковороде на оливковом слегка обжарить кубики чеснока, добавить мелко нарезанный лук,
прожарить до прозрачности, следить чтобы не подгорел.
Влить сливки и воду/бульон, посолить поперчить или добавить приправу, довести до кипения,
добавить сок лимона, вернуть грибы, приправить укропом,еще раз довести до кипения,
затем уменьшить огонь и варить 5 минут.

*не обязательно шампиньоны мариновать в соевом сусе, можно обжарить на масле.
если крокеты просто поджарить на сковороде, то тогда они будут гречневыми котлетами.

Recent Posts from This Journal

  • Картофель с курицей , в духовке.

    Совсем простой ,но очень родной рецепт. Записываю как его готовлю я. Для ФМ "Блюда из птицы - 2" ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 курица несколько штук…

  • Горький перец в меду.

    У вас так бывает? видишь новый ,для себя рецепт ,читаешь, примеряешь ,но не цепляет и проходишь мимо. А через некоторое время попадаешь в гости и…

  • Шоколадный манник в мультиварке.

    О шоколадной выпечке много всего сказано ,поэтому придумать свои слова практически невозможно. Ее либо любишь либо нет :) В моей семье только одна…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
natahairova
Nov. 16th, 2017 04:12 pm (UTC)
и я уже сделала. к супу-пюре))))))))) как же это вкусно! теперь хочу с твоим соусом, Свет)))
svetlana_4pl
Nov. 16th, 2017 04:17 pm (UTC)
а у меня сегодня тоже был суп-пюре на обед:)))
вот как Марина нас соблазнила!
soninababuly_m
Nov. 16th, 2017 05:07 pm (UTC)
Вот скажи,какая идейка хорошая))И можно пофантазировать))
Свет,у тебя по ссылке на меня чей-то удалённый журнал выскакивает.Я аж испугалась))А потом посмотрела,а мой ник не правильно написан))У меня soninababuly_m
svetlana_4pl
Nov. 16th, 2017 07:11 pm (UTC)
а я подумала, что он у тебя закрыт, поэтому перечеркнут, иду исправлять:)
svetlana_4pl
Nov. 16th, 2017 07:15 pm (UTC)
дада, идея отличная, надо будет попробовать поджарить, как оладушки твои:)
soninababuly_m
Nov. 16th, 2017 07:21 pm (UTC)
И вот скажи,по вкусу непонятно из чего сделано))
svetlana_4pl
Nov. 16th, 2017 07:33 pm (UTC)
да, точно , вкус гречки и не чувствуется, точно, я обратила внимание, но подумала ,что соус перебивает:)
margo_krim
Nov. 16th, 2017 06:30 pm (UTC)
и я Маринины котлеты присмотрела, да вот ещё не готовила. сейчас вот и грибной соус твой понравился , отличная идея -котлеты с вкусно-грибным соусом!
svetlana_4pl
Nov. 16th, 2017 07:17 pm (UTC)
я хотела сделать шариками, но подумала, что сырая картошка внутри может не пропариться,
поэтому сделала крокеты:)
solncelitva
Nov. 16th, 2017 06:48 pm (UTC)
Вкусная идея :)
svetlana_4pl
Nov. 16th, 2017 07:18 pm (UTC)
спасибо Наташа:) можно накатать шариками ,но уже с вареным картофелем:)
alice_lisina
Nov. 17th, 2017 12:26 am (UTC)
Возьму на заметку. Гречку не люблю, но люблю котлетки из всего. А гречка полезная - ее нужно есть иногда. :)
svetlana_4pl
Nov. 17th, 2017 06:46 am (UTC)
а я наоборот-очень люблю, варю на три дня и каждый день добавляю в салаты по несколько ложек:)
viktor11015
Nov. 17th, 2017 03:55 am (UTC)
Сто лет назад литовские крестьяне варили "шёлковую" кашу из круп и картофеля. Заправку делали из жареных зёрен конопли...
svetlana_4pl
Nov. 17th, 2017 06:47 am (UTC)
интересно, а гречка всегда в Литве была?и о заправке такой не знаю:)
viktor11015
Nov. 17th, 2017 04:14 pm (UTC)
Да, гречка у нас росла всегда. Рис- привозной, сто лет тому назад был дорогой и считался диетической едой для больных. А конопли использовали для приправ эти "жемайты". Мои предки из восточной Литвы- никогда от бабушки не слышал, что ели коноплю. Типа моя бабушка от своей бабушке не слышала такое. А в Жемайтии обжаривали зёрна конопли, перемалывали или растирали потом, но следили, чтобы не выдавить конопляное масло из массы. Потом солили, добавляли жаренный лук, перемешиали. И ели с картошуой- варёной "в мундире". Наверное, семена конопли продают на рынках. Эта конопля не азиатсккая- наркоты в ней нет.
svetlana_4pl
Nov. 17th, 2017 07:31 pm (UTC)
так есть магазин ,где все из конопли, где-то в старом городе, часто продают на праздниках типа Казюкаса,
семена я у них не видела, может и есть, очень интересный рецепт и так вкусно описали, спасибо:)
как -то были мы на ферме у Томаса (Grybų dvaro arklidės) ,там он подает картошку вареную ,
а к ней соль с семенами какими-то-самое вкусное блюдо, вот не спросила сразу, что там,
может тоже конопля:)

Edited at 2017-11-17 07:31 pm (UTC)
oksanakorovina
Nov. 17th, 2017 12:00 pm (UTC)
Маринины котлетки лежат у меня в закладках, ждут, надо с твоим соусом сделать. Спасибо за идею, Света.
svetlana_4pl
Nov. 17th, 2017 07:32 pm (UTC)
на здоровье Оксана, попробуй, очень вкусно получается:)
apple_w
Nov. 18th, 2017 06:23 pm (UTC)
Беру на заметку рецепт. Внуки простую гречку не едят, приходится изощрятся)).
svetlana_4pl
Nov. 18th, 2017 07:03 pm (UTC)
мои и не поняли из чего, я сказала, что из крупы и не уточняла:)
apple_w
Nov. 18th, 2017 07:23 pm (UTC)
Я вообще ничего не скажу)). Они еще маленькие.
svetlana_4pl
Nov. 18th, 2017 07:27 pm (UTC)
ой, у меня пока внуков еще нет, а дети когда маленькие были ,каждое утро ели кашу гречневую,
а потом в один момент отказались, теперь гречку только сын иногда кушает, дочка говорит,
что не любит ,а о крокетах спросила:)
apple_w
Nov. 18th, 2017 08:25 pm (UTC)
У меня дети раньше тоже ее с удовольствием лопают, но переженились и перестали. Для их « половинок» это, что- то непонятное , не из области кулинарии. Хотя, дочь добавляет в суп ы для внуков зеленую гречку. Но, хоть так. Вот хочу твой рецепт попробовать под названием презентациии « обмани, если сможешь»)).
svetlana_4pl
Nov. 18th, 2017 08:56 pm (UTC)
очень мне понятно о чем пишешь:)
надо взять твою идею о такой презентации для своих, может у тебя есть похожие рецепты для этого?
apple_w
Nov. 18th, 2017 09:54 pm (UTC)
Это смотря , что твои не любят.
svetlana_4pl
Nov. 18th, 2017 09:58 pm (UTC)
все по-разному: одна дочь не любит сыр, творог, рыбу.
остальные...так сразу и не вспомню:)
annushkapahomov
Nov. 20th, 2017 10:22 am (UTC)
У тебя, Светик, как всегда, идеальная форма котлеток крокетов!
С твоим грибным соусом, я думаю, получился самый идеальный вариант класс
katusha_2109
Nov. 27th, 2017 02:57 pm (UTC)

Интересный состав:)

( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com