?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Кто забыл о "хрущевском"тесте?-конечно я,а напомнили детки:у дочери была вечеринка
с большой компанией,думала я думала,какой же перекус им устроить и вспомнились сосиски в тесте,
напекла им целую гору,остался кусочек теста и что с ним делать? заглянула в холодильник,а там
кусочек рыбки для мужа,которую я хотела поджарить на ужин.Но на ум пришло-надо выпечь маленький пирог!
Рыбный пирог обычно я пеку когда бывают гости,а все потому,что ведь он большой и съесть
самим за раз не получается.Тесто для большого пирога всегда делаю по своему проверенному
годами рецепту ,можно посмотреть ТУТ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Хрущёвское" тесто.

50 г.дрожжей (можно 1 пакетик сухих,у меня 7гр.)
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста (или 1/4 ч.л. пищевой соды)
200 г. маргарина
3,5 стакана муки
1 стакан молока (можно холодного).

1 кусочек красной рыбы(на 1 порцию)
0,5 маленькой головки репчатого лука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В чаше миксера смешать муку,дрожжи,соль,сахар,разрыхлитель.
Добавить кусочки маргарина и молоко(греть не надо,можно из холодильника).
Вымесить тесто.Мешать до тех пор,пока не образуется целый комок.
Переложить в пищевой мешок и вот тут можно делать по разному:
если я готовлю тесто и мне надо сразу что-то выпечь,то кладу мешок в теплое место на 30 минут,
но обычно все делаю вечером и кладу в холодильник на ночь, на следующий день отрезаю
кусочек и пеку по утрам детям в школу сосиски в тесте,а на ужин еще кусочек-пеку мужу
маленький рыбный пирог,а еще на третий день пеку пиццу.

ДЛЯ РЫБНОГО ПИРОГА:

разогреть духовку до 200 гр.

1.лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле,подсолить,остудить.
2.раскатать тесто,положить на него сырую рыбу,чуточку посолить,сверху разложить лук.
3.защипать пирожок,все видно на фото ниже,конечно можно и по другому защипать,
главное не забыть сделать дырочку для выхода пара.
4.смазать верх взбитым яйцом.
5.выпекать 30-35 минут до желаемой румяности.

* C этим тестом расстойки изделий не требуется!
В холодильнике оно не увеличится в объеме,но это никак не отражается на вкусе выпечки.
Еще это тесто называют нестареющим,потому что его можно использовать до 5 дней.
* Если тесто играет в холодильнике несколько дней, перед приготовлением изделий, в него нужно вмесить половину чайной ложки соды (негашеной). Тогда кисловатого запаха не будет(вот нашла такую запись в интернете).

* оказывается это тесто так назвала личный повар Хрущева- Анна Григорьева Дышкант, которая привезла его из Киева в Москву и баловала вкусной выпечкой членов Политбюро, Хрущева, Громыко. В их семьях она работала поваром. Анна Дышкант публиковала этот замечательный рецепт потом в разных газетах и журналах. Вильям Похлебкин переписал этот рецепт как «кулебячье» тесто, Лариса Исарова(писательница) дала дрожжевому тесту название «нестареющее». Хозяйки, которые были от него в восторге, начали называть это тесто «хрущевским» или «правильным» тестом для пирогов, наверно, в честь того, что Хрущев действительно любил уплетать вкуснющие пирожки из такого теста (инфу нашла в интернете).



Recent Posts from This Journal

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
soninababuly_m
Dec. 8th, 2016 09:27 pm (UTC)
Рыбка сырая?
Чот я тоже про это тесто забыла!
Красивый пирог!Спасибо за идею!
svetlana_4pl
Dec. 8th, 2016 09:38 pm (UTC)
да,рыба сырая, я всегда так пеку и в большой пирог кладу только сырой кусок)
мои младшие рыбный не едят,а муж очень любит,дрожжевое на одну такую порцию делать? а хрущевское как раз выручает!
(no subject) - soninababuly_m - Dec. 8th, 2016 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_4pl - Dec. 8th, 2016 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soninababuly_m - Dec. 8th, 2016 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_4pl - Dec. 8th, 2016 09:52 pm (UTC) - Expand
vd_juliya
Dec. 9th, 2016 01:26 am (UTC)
Надо как то не потерять рецепт. давно хочу пирог с сырой рыбой испечь.
svetlana_4pl
Dec. 9th, 2016 05:46 am (UTC)
Юль,а с какой рыбой ты печешь?
(no subject) - vd_juliya - Dec. 10th, 2016 12:02 am (UTC) - Expand
oksana_korovina
Dec. 9th, 2016 02:38 am (UTC)
Хорошее тесто, возьму на заметку.
svetlana_4pl
Dec. 9th, 2016 05:49 am (UTC)
Оксана привет, раньше в это тесто не добавляла порошок для выпечки, а потом где-то вычитала ,
что если добавить,то получается вкуснее,теперь добавляю ,только в чем эта разница сама пока не заметила)
elalii
Dec. 9th, 2016 04:13 am (UTC)
Пироги с рыбой мама пекла, я не умею, да и к рыбе равнодушны, но фотографиями твоими всегда восхищаюсь!
Из хрущёвского теста раньше жарила пирожки с капустой (вздыхаю) теперь жаренное очень и очень редко!
svetlana_4pl
Dec. 9th, 2016 05:51 am (UTC)
о, а я из хрещевского никогда не жарила,даже не знала что так можно ,но мои детки пирожки жаренные не едят, пару раз приготовила и потом пришлось самой все доедать)
(no subject) - elalii - Dec. 9th, 2016 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_4pl - Dec. 9th, 2016 07:04 am (UTC) - Expand
na_tu_sy
Dec. 9th, 2016 11:31 am (UTC)
Да,да,да! Пользуюсь этим рецептом, нравится. Кстати, я тоже в пирог кладу свежую рыбку - так сочнее получается и вкус рыбы не пропадает, а впитывается в тесто. Муж любит именно такой, с ароматом рыбы пирог. А я нет и, к примеру, перед тем,как жарить рыбу - обязательно перебиваю её запах маринадом с цедрой лимона!))) Так же и в фольге запекаю ( с соусом или маринадом) и в запеканки кладу маринованную в течение 10 минут рыбу. Вот как я не люблю рыбный запах!)))
Светик, я тоже почему-то люблю тесто делать на ночь и использовать его на другой день, может из лени?!)))) Мне мама всегда говорит,что это не правильно и не может быть вкусно....но даже не знает,сколько раз она его пробовала у меня и хвалила..... и не знала,что тесто вчерашнее!)))) К тому же, когда затевает пирожки или пироги - больше ничего не может делать, устаёт....а я тут, как тут - "я же тебе говорила, ставь тесто на ночь, на другой день будет легче!)))"
svetlana_4pl
Dec. 9th, 2016 01:20 pm (UTC)
Ната, так ты просто дрожжевое на ночь делаешь?или ты о хрущевском говоришь?!

у меня конечно бывает-кладу оставшийся кусочек в холодильник и на след.день
что-нибудь с ним выпекаю,но все равно вкус уже не тот,чувствуется кислинка,с хрущевским такое не бывает)
(no subject) - na_tu_sy - Dec. 9th, 2016 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_4pl - Dec. 9th, 2016 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 9th, 2016 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Dec. 15th, 2016 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 15th, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
netrmed
Dec. 9th, 2016 01:42 pm (UTC)
Очень интересный рецепт
svetlana_4pl
Dec. 9th, 2016 01:56 pm (UTC)
нашла в интернете,что это тесто так назвала личный повар Хрущева- Анна Григорьева Дышкант.
(no subject) - netrmed - Dec. 9th, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_4pl - Dec. 9th, 2016 02:08 pm (UTC) - Expand
svitla_4ok
Dec. 9th, 2016 04:10 pm (UTC)
Люблю это тесто, и пироги с рыбой очень люблю, и только с сырой рыбой пеку.
svetlana_4pl
Dec. 10th, 2016 08:28 am (UTC)
Светуль,не скучаешь по сибирской рыбке?
katusha_2109
Dec. 10th, 2016 08:18 pm (UTC)
Готовила это тесто, самое простое из дрожжевых, наверное))
svetlana_4pl
Dec. 10th, 2016 08:37 pm (UTC)
самое удобное:)
nunushik
Dec. 10th, 2016 08:42 pm (UTC)
Светик, спасибо за рецепт. Тесто для меня - терра инкогнита))) собираю в копилочку, но пока пробовала только Марусино. Вроде перестала бояться дрожжей. Так что и твое в закрома спрячу, буду пробовать)))
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com