?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Сочельник!С ПРАЗДНИКОМ!!!
По традиции надо готовить кутью.
Конечно каждая семья готовит по-своему,так и у меня рецептик от нашей бабушки,
так готовила она,так научила меня наша мамулечка и теперь это уже семейный рецептик.



У нас не продается пропаренная пшеница,поэтому я придумала готовить НАШУ КУТЮ из
пророщенных зерен,которые продаются в супермаркетах.
Важно чтобы ростки были супер маленькими и если они более 0.5 мм-надо искать в другом магазине.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 литр воды
4 упаковки зерен пшеницы
400 гр мака(можно и меньше)
3-4 ст.ложки меда
1 горсть изюма
1 упаковка грецких орехов
чуточку соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Залить пшеницу 1 литром ГОРЯЧЕЙ воды,довести до кипения под крышкой.
Затем варить около 2-2,5 часа при постоянном кипении приоткрыв крышку.
Важно чтобы за это время практически вся вода выкипела,осталось не более 0,5 стакана.
Если воды будет больше-надо открыть полностью крышку, включить сильный огонь и пусть
лишнее выкипит.
При такой варке зерно будет идеального вкуса,не сухое и не мокрое,как раз по-серединочке.

Пока варится пшеница,подготовим мак.
Выложить его в кастрюлю,залить кипятком,включить огонь и довести все до кипения.
Выключить и пусть в этой воде постоит до остывания.
Сегодня я не могла ждать этого момента,поэтому сразу же слила мак с водой через мелкое сито.
А дальше надо перекрутить на мясорубке 2 раза.
Этот способ делает мак мягким.

Изюм залить кипятком на 10 минут,затем мелко нарезать.
Грецкие орехи растолочь на средние кусочки.

Ну а теперь можно все соединить.
Пшеницу,мак,изюм,мед,грецкие орехи,немного присолить для вкуса.
Все хорошенько перемешать.
Вкуууусно!

Recent Posts from This Journal

  • Картофель с курицей , в духовке.

    Совсем простой ,но очень родной рецепт. Записываю как его готовлю я. Для ФМ "Блюда из птицы - 2" ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 курица несколько штук…

  • Горький перец в меду.

    У вас так бывает? видишь новый ,для себя рецепт ,читаешь, примеряешь ,но не цепляет и проходишь мимо. А через некоторое время попадаешь в гости и…

  • Шоколадный манник в мультиварке.

    О шоколадной выпечке много всего сказано ,поэтому придумать свои слова практически невозможно. Ее либо любишь либо нет :) В моей семье только одна…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
soninababuly_m
Jan. 18th, 2016 07:48 pm (UTC)
Вкуснооо!
svetlana_4pl
Jan. 19th, 2016 01:25 pm (UTC)
даааа,вкусно)))
oksana_korovina
Jan. 18th, 2016 11:27 pm (UTC)
Столько вкуснятины вместе! Ммммм...
svetlana_4pl
Jan. 19th, 2016 01:25 pm (UTC)
спасибо Оксана:)
olga_kulikoff
Jan. 19th, 2016 06:10 am (UTC)
О! Пшеница так долго варится?
Я ни разу не пробовала такую кутью, обычно просто рис-изюм.
Твоя красивая и нарядная, как раз для Сочельника.
svetlana_4pl
Jan. 19th, 2016 01:27 pm (UTC)
да,чем дольше варится пшеница тем больше получается густой юшки и тем вкуснее)
так это не русская кухня,с пшеницей готовят на украине)
lara_x
Jan. 19th, 2016 07:44 am (UTC)
спасибо, возьму на вооружение) поздравляю с Крещением!)
svetlana_4pl
Jan. 19th, 2016 01:28 pm (UTC)
спасибо и Вас с праздником!!!!
harmful_viki
Jan. 19th, 2016 08:22 am (UTC)
вкусно и полезно
очень даже!
svetlana_4pl
Jan. 19th, 2016 01:29 pm (UTC)
точно полезно:)
annushkapahomov
Jan. 19th, 2016 09:02 am (UTC)
О, ты опять делала эту вкуснейшую сытнейшую кашу? Точно, такую только раз в год готовить, иначе дверные проёмы придётся увеличивать ))
svetlana_4pl
Jan. 19th, 2016 01:28 pm (UTC)
да ее много не съешь,поэтому я и готовлю по минимуму)
na_tu_sy
Jan. 19th, 2016 05:59 pm (UTC)
С Праздником, Светик! Какая ты молодчина - соблюдаешь традиции!
svetlana_4pl
Jan. 19th, 2016 06:14 pm (UTC)
с праздником Натуля! стараюсь соблюдать)))
na_tu_sy
Jan. 19th, 2016 07:16 pm (UTC)
Правильно, тогда и детки будут чтить их! Вот и сохранится связь поколений!
sole_soledad
Jan. 21st, 2016 01:28 am (UTC)
Из пшеницы самая вкусная кутя! С праздником, Света!
svetlana_4pl
Jan. 21st, 2016 06:35 am (UTC)
ты меня понимаешь!для меня кутя-это только пшеница!
sole_soledad
Jan. 21st, 2016 10:46 am (UTC)
У нас, в Донбассе готовят из риса...Но подруга, Бронислава, она из Тернополя, а замуж вышла к нам. Вот она и познакомила меня с кутей из пшеницы. Намного вкуснее, вкус богаче. Так что я тебя понимаю)
shascha_z21
Jan. 27th, 2016 08:33 pm (UTC)
так там еще и мак, вот на что я обратила еще внимание!
shascha_z21
Jan. 27th, 2016 08:30 pm (UTC)
Очень интересный рецепт хотела бы попробовать)) очень полезная и питательная кашка)
svetlana_4pl
Jan. 28th, 2016 07:13 am (UTC)
вот готовлю раз в год,с этим рецептом сразу праздник ощущается)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com