?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю рассказ об апрельском отпуске в Португалии.
Так как погода в наш приезд нас не особенно радовала и часто был дождь,
делать в отеле было нечего,мы поехали по округе-просто в гугле по карте стали смотреть
ближайшие исторические городки и направлялись туда.
Нашли городок Silves,конечно поехали в центр старого города и еще из далека нам показалась
древняя крепость из красного кирпича,предвкушая наслаждение от будущей экскурсии,
нашли место для парковки и пошли искать вход,попутно фотографируя округу.
Город находится в регионе Алгарве, на побережье Атлантического океана, у впадения реки Аради. Население около 34 тысяч жителей.
Город возник вокруг крепости, построенной в начале арабского владычества, в 8-9 веках. В 11 веке Силвиш достиг апогея своего величия, получив статус столицы Алгарве (и в итоге став последней мавританской столицей региона).



Первым по пути оказался Кафедральный собор,заходить в него мы не стали,так как хотели попасть в крепость,

Немного истории о соборе:

Кафедральный собор Силвиша, возраст которого насчитывает более семи веков, на протяжении многих веков был центром епархии Алгарви. История его строительства довольно запутана, и ученые до сих пор не могут дать ответа на некоторые вопросы. Считается, что строительство собора Се началось в XIII веке, когда Силвиш был окончательно освобожден от мавров войсками христианских рыцарей, и в Силвише возобновилась деятельность епархии.

Работы по возведению кафедрального собора велись медленно, в условиях постоянной нехватки средств, к тому же в 1352 году мощное землетрясение сильно разрушило собор. Очередной этап строительства начался в 1440 году при поддержке короля Альфонса V. В результате появилось готическое здание с тремя часовнями, трансептом и выразительным центральным порталом.

В конце XV века в соборе находились останки короля Иоанна II, которые впоследствии были перезахоронены в монастыре Баталья, но могильная плита с надписью по-прежнему хранится в главной часовне собора. Это не единственная надгробная плита в соборе – в XV-XVI веках здесь были похоронены многие знатные горожане.

Страшный урон был нанесен собору после Великого землетрясения 1755 года, когда были сильно разрушены его стены. Однако уже в XVIII веке здание было восстановлено с некоторыми изменениями – простые готические элементы в верхней части центрального фасада были заменены на вычурные и изящные детали в модном тогда стиле барокко. Кроме того, была построена колокольня и южный портал.

Последняя масштабная реставрация была проведена в ХХ веке, когда собору был возвращен средневековый облик. И до сих пор великолепный готический собор остается одним из ярчайших памятников архитектуры Силвиша, и поражает контрастом стен из красного песчаника с белизной штукатурки.
В таких маленьких городках лично меня привлекает все облупленное,облезлое-СТАРЕНЬКОЕ,вот как эта дверь.



Сувенирные магазинчики,такие же как у нас.







Мы поднялись к крепости Castelo de Silves-две высокие квадратные башни и развивающийся над ними
флаг Португалии.
Это обещает что-то необычное. И не подводит. У входа нас встречает скульптура короля Афонсу III, вдвое выше человеческого роста.
Крепость находится на возвышении над берегом реки Аради.
Это один из крупнейших замков в Алгарве и самый яркий образец военной архитектуры мавританской эпохи в Португалии, сохранившийся до наших дней. Он был построен в начале арабского владычества на полуострове, в 8-9 веках. Крепость неоднократно перестраивалась до 11 века, когда Силвиш достиг апогея своего величия, получив статус столицы Алгарве (и в итоге став последней мавританской столицей региона). Последнюю крупную кампанию по реконструкции крепости арабы провели в 1227 году,
о чём свидетельствует мемориальная плита. Совсем скоро город перешёл к португальцам:
в 1242 году его окончательно отвоевал Афонсу III.



Заходим внутрь,там очередь к кассе,билеты не дешевые,значит точно внутри интересно.
Ого,внутри маленький город с раскопками,вымощенный камнем двор с каменными стенами и каменным сводом. Здесь дышит средневековье,ходим бродим любуемся видами.


Глинобитная крепостная стена покрыта песчаником, придающим ей красноватый оттенок. Стена опоясывает территорию около 12 гектаров и имеет три въезда. Внутри разветвлённая дорожная сеть с двумя главными улицами.





Внутри маленький парк.

А это вид изнутри крепости:фонтан,а вокруг грядки!!!

Вид на округу.

Крепость Силвиша славится двумя огромными резервуарами для воды.поддерживается пятью цилиндрическими арками и квадратными пилонами. Хранилище (11 век) занимает 820 кв. м и имеет 10 м в высоту. Запасённой в ней воды должно было хватать для всего поселения на целый год



На территории есть кафе,можно посидеть выпить чай,кофе.
и вот и все, больше ничего особо интересного, музейная экспозиция небольшая, информационно-познавательного материала мало (времена действительно очень далекие - средневековые).
Мы даже немного разочаровались.

Recent Posts from This Journal

  • День рождения!

    Приветик всем , это у меня сегодня день рождения :) Мои мужчины уехали в Берлин на соревнования ,будем праздновать после их возвращения:)

  •  Ночной домашний хлеб.

    Рецепт простой в исполнении , есть несколько отличий в выпекании от предыдущего . Тесто замешивается вечером, да и что его месить? пару раз…

  • Куриные фрикадели с тыквой.

    Совместными идеями в комментариях по прошлому рецепту ,получилось новое для меня блюдо. Рецепт идет к Светлане ФМ "Блюда из птицы - 2"…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
soninababuly_m
Nov. 19th, 2015 08:53 pm (UTC)
И чего вы разочаровались?Хоть и немного,но интересно же посмотреть!Всё лучше.чем в отеле сидеть в дождь))
svetlana_4pl
Nov. 19th, 2015 08:57 pm (UTC)
сын думал,что там буду доспехи рыцарей или что то в таком духе,
я думала что будут какие то комнаты с утварью,ничего такого вообще нет,
только резервуары с водой и то современные и парк)
конечно лучше чем в отеле сидеть,теперь хоть знать будем что за город такой)

Edited at 2015-11-19 08:58 pm (UTC)
soninababuly_m
Nov. 19th, 2015 09:15 pm (UTC)
Да,доспехи,это было б здорово!Но и так неплохо прогулялись))
svetlana_4pl
Nov. 19th, 2015 10:52 pm (UTC)
да,конечно прогулялись не плохо)))
olga_kulikoff
Nov. 20th, 2015 03:09 am (UTC)
Интересно все. И про собор мне понравилось. Как его непрерывно строили, перестраивали, восстанавливали. И подъем к нему по узкой улочке интересный, это мне показалось очень по-средневековски)))
Света, а крепость получается не оборонительное сооружение, а просто крепостная стена, а за ней внутри городок с улочками и домами? Раскопки посмотреть занятно.
svetlana_4pl
Nov. 20th, 2015 06:28 am (UTC)
Оля,историческую инфу я искала в интернете,везде пишут что крепость изначально была оборонительным сооружением ,а город изначально был столицей Юга Португалии,
Силвиш, как никакой другой город Алгарви, сохранил следы своего арабского прошлого. В течение многих веков он был столицей Алгарви, богатейшим городом, где почитались философы и поэты, а купцы вели бойкую торговлю в Средиземноморье. Но когда прервались отношения с Северной Африкой, а река Араде обмелела, город уступил свое преимущественное положение Лагушу. Крепость Силвиша состоит из нескольких оборонительных башен и бастиона, связанных между собой высокими крепостными степами. Арабы воздвигли замок-крепость на месте древних финикийских и римских сооружений.
olga_kulikoff
Nov. 20th, 2015 01:53 pm (UTC)
Оооо... Интересно там у вас, такие исторические слои, римские, арабские, португальские.. Галя испанская показывает свою Андалузию тоже очень интересно, так оживает история)))
svetlana_4pl
Nov. 20th, 2015 03:25 pm (UTC)
я очень жалею что раньше ничего не записывала,очень много где побывала и видела красивого)
annushkapahomov
Nov. 20th, 2015 10:56 am (UTC)
Город в горах - такие крутые подъемы-спуски! Это хорошо, что у них обледенения не бывает ))) Ой, Андрейка в куртке! А накануне умудрились даже искупаться... В сувенирной лавке чесалки для спины )))
А крепость-то каменная оказалась. Я издалека подумала, что кирпичная. А из крепости кое-где зелень пробивается прямо из стен при входе))
Вот это да!!! Фонтан и грядки вокруг))) А что? Очень даже логично - поливать недалеко ходить ))
Спасибо, пошла дальше гулять.
svetlana_4pl
Nov. 20th, 2015 01:14 pm (UTC)
в фонтане воды не было,может он тоже очень старый?!но идея мне очень понравилась)
в какой то год у них было обледенение резкое,подруга рассказывала ,что жутко
это было)
там была медная лавка,у меня глаза разбегались,но посмотрела на цены и вышла с сожалением)
annushkapahomov
Nov. 20th, 2015 02:00 pm (UTC)
О, как же они там по таким горкам по льду?.. Думаю, никто и не выходил из домов, пока лед не сошел - это же просто самоубийство...
Я в прошлом году как увидела цены на медную посуду в "Твоем Доме", так мне тоже плохо стало ))))
svetlana_4pl
Nov. 20th, 2015 03:18 pm (UTC)
а у них за ночь заледенело,а к вечеру оттаяло)))но было как в кино)
у меня есть один набор медной посуды-подарили мне на д.р.,теперь она стоит у меня для красоты,никак отчистить не могу внутри,снаружи нашла рецепт,быстро и легко,а вот внутри-
темная с пятнами,брррр,одно мучение)
annushkapahomov
Nov. 21st, 2015 05:54 pm (UTC)
Ууууууу... это медь такая коварная? Тогда моё сердце спокойно - пусть себе стоит поднебесных денег )))
svetlana_4pl
Nov. 21st, 2015 07:12 pm (UTC)
да как то ее чистят,но я пока не знаю как)
lovechara
Nov. 21st, 2015 02:55 pm (UTC)
Светочка, спасибо за экскурсию, мне все очень понравилось. Тем более мне то не пришлось лазить по горам, сидя на диване хорошо все рассматривать.
svetlana_4pl
Nov. 21st, 2015 07:28 pm (UTC)
рада что понравилось читать и смотреть)
sole_soledad
Nov. 23rd, 2015 10:24 pm (UTC)
В Португалии древнейшая история похожа с испанской.. Те же римляне, те же арабы. И так же вокруг старых крепостей существуют новые поселения. Живут люди на одном месте веками). Света, спасибо за интересную прогулку и рассказ. Я люблю рассматривать фотки и читать к ним пояснения! Я думаю, что это интересно не только читающим, но и нам самим).
svetlana_4pl
Nov. 24th, 2015 08:02 am (UTC)
Галочка,я так теперь думаю,что перед тем как куда то поехвть-надо инфу в интернете почитать,но обычно так не бывает)))
sole_soledad
Nov. 24th, 2015 05:27 pm (UTC)
Ну да , если спонтанно выехать, то так не бывает))) Я обычно заранее планирую, что и где смотреть, кучу материала, отзывов смотрю...иначе, не знаю города ( а обычно так и бывает) можно много интересного пропустить)
svetlana_4pl
Nov. 24th, 2015 08:10 pm (UTC)
точно,можно интересное пропустить)
sole_soledad
May. 2nd, 2018 07:08 pm (UTC)
Вот в этот город мы не заезжали....
svetlana_4pl
May. 2nd, 2018 08:11 pm (UTC)
так там этих городков так много, что за всю жизнь не пересмотреть:)
sole_soledad
May. 3rd, 2018 08:06 pm (UTC)
Точно! )) Городков много, маленькие и все похожи)
svetlana_4pl
May. 5th, 2018 04:39 am (UTC)
:))))
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com