?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бегут года и все чаще вспоминается детство,особенно под Новый год и Рождество.
Вот и в нынешний Рождественский вечер мы с мамулей вспоминали нашу соседку тетю Соню,
которая всегда в праздничные вечера приглашала к себе в гости и получала удовольствие о того,
как мы уплетаем ее вкусности, а готовила она вкусно-превкусно.
Это теперь я понимаю ,что кулинария была ее страстью,особенно выпечка,я уже как -то
писала о ней,жаль что у нас не осталось фоток,жаль что я не записывала ее рецепты,
но моя память помнит те столы ,вот с помощью нашей мамули,начинаю восстанавливать
вкусы моего детсва,а с помощью подруг -могу воплотить их в реальность.
Еще хочу сказать о тете Соне,она была то ли польских кровей, то ли еврейских,
точно не знаю,но все соседи звали ее Пани Соня и говорили ,что она из богатой семьи,
а у нас на Западной Украине,паны-это богатые поляки,которые в Советское время панами
быть перестали.
Детей у нее не было,жила она с мужем и очень часто готовила сладкую выпечку на свадьбы.
Рецепт этого сливового -пряничного рождественского торта я получила
от подруги -польки,Ирэны,которая сама не печет,но нашла этот рецепт для меня.
При выпечке,в доме был умопомрачительный рождественский запах,
теперь буду готовить его каждый год!

Выпекать корж надо с вечера или утра, на пропитку требуется 1 ночь или 1 день.



ИНГРЕДИЕНТЫ:

120 гр.мягкого сливочного масла
100 гр.сахара

3 яйца(отделить желтки от белков)
200 г.меда
50 гр.сметаны

200 г.муки
2 ч.л.разрыхлителя
1 ст.л.какао
3 ч.л. смеси для рождественской выпечки(у нас такая продается в магазинах)

ДЛЯ ПРОПИТКИ:

500 гр.сливового повидла или джема

ДЛЯ ЗАЛИВКИ:

200 гр.черного шоколада
180 гр.жирных сливок


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

НАГРЕТЬ ДУХОВКУ ДО 170 ГР.

Взбить миксером сливочное масло с сахаром,отложить в сторону.
Затем взбить желтки ,мед и сметану.
В отдельной миске смешать муку ,разрыхлитель,смесь пряностей и какао,
соединить с остальными взбитыми ингредиентами.

Отдельно взбить белки до стойких пиков,аккуратно добавить к основному тесту,
перемешивать ТОЛЬКО лопаткой,не спеша.

Смазать маслом форму для выпечки,присыпать мукой.
Выложить тесто,разровнять и выпекать около 40-50 минут,
проверять палочкой,когда будет сухая-значит готово!

Дать остыть в форме минут 5,затем выложить и остудить полностью.
Разрезать на 2 коржа.

Если сливовое повидло жидкое,надо его уварить до более плотного состояния,
минут 10,помешивая.

Затем промазать нижний корж,накрыть верхним,утрамбовать и поставить на ночь в холодильник
для полной пропитки и ароматизации.

ДЛЯ ЗАЛИВКИ:

нагреть сливки (не кипятить), добавить кусочки шоколада,
перемешивать венчиком до однородности,
теплой заливкой намазать весь торт,украсить по желанию.

Когда заливка полностью схватится- нарезать торт на маленькие пироженки.

Такой медовый торт долго стоит и не черствеет,
так как гостей у меня было много,я решила сделать двойную порцию,потом пожалела об этом,
мой высокий торт никак не хотел красиво нарезаться и распадался на слои,пришлось удерживать.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ptaxa12
Dec. 16th, 2014 05:38 am (UTC)
Светочка, приветик! Как я мечтала об этом твоем рождественском пироге, но всё время была занята какими-то экспериментами в выпечке. Нынче я свободна от экспериментов... и опять включила старое желание. Если исполнится, непременно поделюсь. Пасибки!!!
svetlana_4pl
Dec. 16th, 2014 05:41 am (UTC)
привет дорогая!!!!! Спасибо Галочке за вопрос,я и забыла об этом рецепте-
в этот год точно испеку еще раз!!!!
ptaxa12
Dec. 16th, 2014 05:46 am (UTC)
Рада тебе!!! Моя блоггерская жизнь кажется совсем на нет сошла. Совсем я без свободного времени, но заглядываю всегда сюда с любовью.
svetlana_4pl
Dec. 16th, 2014 06:04 am (UTC)
спасибо, и я рада тебя тут читать))))))
Танюшка, ты права,совсем нет времени писать в блоге,я и не все рецепты перенесла,
целый год не было настроения писать....читать читаю всех девочек,не всегда комментирую,но соскучилась)))
sole_soledad
Dec. 17th, 2014 08:34 pm (UTC)
Какая красота! Хороший рецепт, я его забираю к себе, иначе потеряю)))
Света, спасибо!!!!))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com